Гель

Гель

Гель (от лат. gelo - «застываю») - структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие 3-мерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел: отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость).

Гель. Структура и свойства

Гель состоит, по крайней мере, из 2 компонентов, 1 из которых образует непрерывную 3-мерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем - дисперсной фазой.

Вещества, способные образовывать макромолекулярную структуру геля, называются гелеобразователями. К ним относятся как неорганические (диоксид кремния, оксид алюминия), так и органические вещества и их смеси (поливиниловый спирт, полиакриламид, желатина, агар-агар, пектиновые вещества и др.). В качестве низкомолекулярной дисперсной фазы - наполнителя геля - выступают вода, низшие моно- и олигоспирты, углеводороды. Гель с водной дисперсной фазой называется гидрогелем, со спиртовой - алкогелем, с углеводородной - органогелем (общее название «лиогели»).

Гель образуется при коагуляции и последующей коалесценции золей, понижении температуры, концентрировании мицеллярных растворов мыл или выделении новой дисперсионной среды из пересыщенных растворов.

Удалением из лиогелей жидкой фазы можно получить тонкопористые тела (аэрогели или ксерогели), в которых дисперсионная среда превращается в прочные адгезионные или фазовые (когезионные) пористые структуры. Таковы алюмогель и силикагель, получаемые высушиванием гидрогелей гидроксида алюминия и кремниевых кислот.

Гель термодинамически неустойчив: вследствие синерезиса дисперсная система самопроизвольно разрушается с выделением жидкой концентрированной фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) Гель, обычно, необратимо разрушается.

Гель. Применение

Гель широко используется для производства разнообразных косметических, лекарственных препаратов и продукции бытовой химии (для ухода за волосами, для бритья и т.п.), а также для лабораторных исследований методом электрофореза и др.

Гелем может заполняться анатомический имплантат, применяемый в пластической хирургии.

Высушенный Гель (алюмогель, силикагель) широко применяется как адсорбент.

Гель. Терминология

В современном русском языке для описания структурированных дисперсных систем, состоящих из высокомолекулярных и низкомолекулярных компонентов, параллельно используются слова «Гель» и «желе» (от лат. gelo через англ. gel и фр. gelee), а также «студень» (рус.). И хотя, по существу, различий между ними нет, в химии термин «Гель» применяется для характеристики необратимо разрушающихся структурированных дисперсных систем (дисперсная фаза состоит, как правило, из неорганических макромолекул). Студнями именуют системы, характеризующиеся обратимостью процесса коагуляции.

Также сложились следующие области применения терминов:

  • «Гель» - химия, химическая технология, косметические и бытовые средства;
  • «желе» - в кулинарии сладкие фруктовые или ягодные студенистые блюда;
  • «студень» - в кулинарии мясное или рыбное блюдо из охлажденного мясного (или рыбного) бульона с кусочками мяса (или рыбы), значительно реже - в химической технологии и физиологии (уст.).
  • Делитесь нашей страницей с друзьями

    Аптека ООО "Здоровье Центр". 111123, Москва, Электродный проезд, 16
    Аптека ООО "Здоровье Центр". 111123, Москва, Электродный проезд, 16Аптека ООО "Здоровье Центр". 111123, Москва, Электродный проезд, 16 Доступно на кресле-коляске

    Администрация сайта: email: apteka495@bk.ru, тел.: 89252400386.
    Natures Bounty в ВКонтактеNatures Bounty в ОдноклассникахNatures Bounty в TwitterNatures Bounty в LiveJournalNatures Bounty в "Мой Мир"

    О компанииВопросы и ответы (FAQ)